RomaNik (romanik) wrote,
RomaNik
romanik

Вечная память

 

 Два бешенных зверя рвало и гадило метя свою территориию в конце первой трети прошлого века. Две чудовищные вертикали Власти мрачными смерчами опустошали просторы Евразии. Красный зверь и зверь коричневый.

Вечная память героям. А также негероям, и даже трусам, дезертирам и предателям. Всем, маленьким и беззащитным человеческим существам, зажатым и перемолотым между двумя жерновами, жерновом красным и жерновом коричневым. Да и теперь, зная всю ложь тогдашних средств массовой информации, кто-нибудь даст руку на отсечение что отличит где был предатель а где герой? Матросов - герой или штрвфбатовец? Генерал Жуков - гений или кровожадный бездарь, прозванный солдатами "Мясником"?
Да и сама дата 22 Июня - разве не вечный укор какой-либо возможной Вертикали Власти? Два два Бешенных Зверя опустошало Евразию в те годы. Красный зверь доводил своих подданных до каннибализма, искал врагов, пытал, расстреливал по "классовому" признаку. Другой, коричневый, морил голодом по признаку семитскому, и убивал в газовых камерах по нему же. Один считал недочеловеками тех, кто жил на селе, не давая им даже паспортов, коричневый считал недочеловеками тех кто жил восточнее, но документы давал. Один нападал на маленькую Чехословакию, другой - на маленькую Финляндию. Один аннексировал Австрию, другой захватил независимые Латвию, Литву и Эстонию. Чтобы окончательно стереть различия между друг другом два зверя порвали пополам Польшу. Ну разве удивительно что в конце концов один зверь напал на другого? Причем Красный уже приготовился к прыжку на Коричневого, да не успел? Ну чем, чем они отличались эти две вертикали Власти? Удиительно, но факт, что при Сталине-"победителе" Дня Победы не отмечалось. Ибо кому как не современникам было известно, что не было вообще никакого Дня Победы. Был День Конца Бойни. Бойни вызванной столкновением двух Звериных Вертикалей Власти. И уж тем более не отмечалось 22 Июня. Если ты нападаешь на Финляндию, Латвию, Эстонию, Литву и Польшу, то разве удивительно, что кто-то после этого нападает на тебя? Чушь. Большинство знало что "война будет". Вертикали власти активно готовились, убаюкивая население обещанием "войны на чужой территории". Какое же это лицемерие и глупость что-то неоязыческое в этих чествованиях дат в этой фальшивой "памяти павших" этих выдуманных героях, а на деле маленьких мечтавших "о счастье" человеческих существах, которых один зверь гнал в пасть другому зверю. Глупо и бесчеловечно зверя, случайно умудрившегося бросить на погибель больше человеческих существ считать правым, "победителем", а брошенных им в огонь жертв - героями. В то время как менее удачливого Зверя - агрессором, сосредоточием зла, и тех, кого швырнул Он в пасть Смерти - презирать.
Да и как можно считать подобным образом?
Агрессору нужно дать отпор. А кто агрессор? После всех захватнических операций Красной Армии ещё есть вопросы? А как быть с концепцией "мировой революции"?

Нужно защитить свою родину. Ок. Но как различить от кого её защищать? Наверно от тех, кто делает ей плохо и за тех кто делает ей "хорошо". Но разве раскулачивание, голодоморы, индустриализация на костях, расстрелы по классовому признку это хорошо? Закабаление крестьян в колхозах?

Нужно быть за "наших" против "чужих". Но как отличить? По биологическому признаку? Но огромные человеческие массы славян гнали на убой «не Ивановы», да ещё во главе с грузином.

Короче в этой бойне - следствие построений двух вертикалей власти. В ней нет правых и виноватых. Нет массового героизма, есть массовая трагедия. Нет дня победы - есть день окончания бойни. И не важен день нападения извне - важны годы разложения изнутри, годы построения Вертикали Власти, настолько великой, грандиозной и вертикальной, что люди, ради которых всё якобы затевалось, но которые поленились или испугались противиться этому монстру, эти люди превратились сначала в разменные пешки, а затем и вовсе слились в бесформенные массы дивизий и полков брошенных этой Вертикалью на смерть.

Оболванненого Ивана готовили напасть на оболванненого Ганса, но оболванненый Ганс умудрился напасть первым. Но теперь истлели идеи которыми им так задурили головы. Истлели за 60 лет их кости в сырой земле. Кого помянуть из них добрым словом? Кого попрекнуть? Попрекнуть Австрией, Бельгией, Чехословакией, Польшей, Эстонией, Финляндией, Францией, Латвией, Литвой через которые они прошли огнем и мечем, прежде чем задушить друг друга в объятиях в самоубийственной схватке рано утром 22 Июня 1941 года на свежезахввченных новых землях своих разбухших держав?

Невинные ли они жертвы режимов столкнувших их лбами и столкнувших насмерть? Виновны ли они в слепой вере и подчинении своим кровожадным вождям?

Истлела форма. Уже не отличить кости солдата социалистического государства от солдата национал-социалистического. Истлели идеи Экспорта Мировой Революции и Жизненного Пространства на Востоке. Родина Ивана перестала строить коммунизм, за который он готов был умереть. Родина Ганса стыдится расовых теорий, за которые он шел в бой.
В землях, где они лежат обнявшись, с равной ненавистью вспоминают и того и другого.
Избежав позора отступлений своих Армий, ужасов оккупаций своих Родин, предательств своих вождей, шпиономаний и мародерств среди своих войск. Пожалуй убив друг друга так рано они оказались намного счастливее большинства своих однополчан. Как это ни странно. Так же странно, как откопав их одного из этих неразличимых теперь скелетов похоронить с почестями и салютами, а другого спрятать под невзрачной плитой, да и плиту ту раскрошить потом.
И всё это на потребу новых вождей оболванивающих новых Иванов и новых Гансов.
Странно.
Как это странно, что они нужны многим, от политических спекулянтов, до сентиментальных родственников. Но нужны ли мы им? Потомки, не построившие ни коммунизма, ни Третьего Рейха? Равно предавшие как Ленина так и Гитлера?
Может статься, что два человека останки которых переплелись до неразличимости в смертельной схватке глубоко в земле - так близки по духу и эпохе, что почти братья. Странно, что будучи, дай то бог!, оживленными какой-то неведомой наукой будущего, они придут в ужас от того, что увидят: расцвет капитализма в 100 метрах от Мавзолея!?; величественные синагоги в центре Берлина!?- и, кончат тем, что будут пить беспробудно водку/шнапс, спорить о чем-то нам непонятном, любоваться снимками совместного парада во Львове и петь лихие солдатские песни на смешанном языке.

И, не беря на себя смелости ворошить их прах, с целью отличить одного от другого, хорошего от плохого, правого от виноватого, хотя никакого желания на то у меня нет, как нет и даже теоретической возможности сделать это. Я просто не смогу помянуть одного не помянув другого.

За текст этот буду нещадно бит. Но, уж поверьте, весь день преодолевал внутреннюю цензуру. Преодолел с трудом. Как нибудь и избиение переживу.
 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →