RomaNik (romanik) wrote,
RomaNik
romanik

Categories:

Полицейский беспредел в США

Originally posted by welgar at Полицейский беспредел в США
Интернет облетела видеозапись, на которой американские полицейские пытаются разогнать мирную акцию протеста студентов в Университете Калифорнии Дейвис. Нескольких неподвижно сидящих протестующих сначала в упор поливают перцовым газом, а потом под крики толпы "Позор!" уводят. Спустя некоторое время под давлением толпы полицейские отступают.



Так что даже в такой "образцовой демократии" как США случается такая же херня, как и у нас. Среди полицейских там тоже есть свои "жемчужные прапорщики", получающие удовольствие (или искренне считающие своей работой) от издевательств над гражданами. Методы, конечно, немного отличаются: у нас в этой ситуации обычно бьют дубинкой по лицу или выдавливают глаза, - но эти различия можно списать на разный уровень материального оснащения и профессиональной подготовки. А так, полицейские - они везде полицейские.

Так, может и не нужна нам эта хваленая американская демократия, раз и у них те же менты, только в профиль?

Американская, может, и не нужна, но необходимость демократии вообще эта история только подтверждает. Потому что недостаточно заменить "плохих милиционеров" на "хороших полицейских". Нужны институты, которые позволят этих полицейских контролировать и не позволять им слишком распоясываться (а также, кстати, контролировать спецслужбы, воров среди чиновников, продажных политиков и прочая и прочая). Система таких институтов и называется демократией.

Кстати, очень показательно в этой истории (которая еще, конечно, далека от завершения), как отреагировало на все происходящее американское общество. Тут, кстати, и проявляется та самая демократия и ее отличие от наших реалий.

Во-первых, все национальные СМИ сообщили о случившемся (например, NBC, Fox News, CNN) и продолжают сообщать о развитии истории. Привет нашему ТВ!

Во-вторых, руководство университета сразу выступило с заявлением в поддержку студентов и потребовало отставки главы университетской полиции Линды Катехи. Привет МГУ и журфаку!



В-третьих, сама Линда Катехи принесла публичные извинения за случившееся, пообещала, что подобное более не повторится и собирается на этой неделе сформировать комиссию с участием студентов, сотрудников и преподавателей университета для расследования инцидента. В течение месяца должны быть подведены итоги расследования.

Наконец, трое сотрудников полиции, в т.ч. сама Катехи, были временно отстранены от исполнения своих обязанностей до завершения служебной проверки. Привет Колокольцеву и центру Э!

Очевидно, на этом дело не закончится. Полетят головы, а полицейские усвоят полезный урок.

Если же этого не случится, и дело замнут (такое тоже может быть и в хваленой американской демократии), то студенты, их преподаватели, а также сотни тысяч людей, узнавших об этом деле из Интернета и СМИ, не проголосуют больше за своего шерифа, мэра, конгрессмена штата, губернатора, представителя в Конгрессе, сенатора и/или президента. Благо у них есть такая возможность. Привет Путину!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments