RomaNik (romanik) wrote,
RomaNik
romanik

Category:

Viva la Gauss!

По понятным причинам заинтересовался графиком распределения голосов кандидатов по участкам во Франции. Охранители часто говорят, мол "Гаусс не работает и в других странах", "Гаусс - выдумка теоретиков, и в природе не наблюдается", "Гаусс не работает на больших разнородных странах".

Однако. Вот Франция, к примеру.

Это довольно разношерстная публика. Так, бретонцы себя французами не считают. "Париж - это не Франция". Про басков я вообще молчу.
Вот так разнородно выглядит Франция по электоральному разделению "Саркози - Руаяль" во втором туре президентских выборов (2007 год).



Стоит добавить также что избирателей было в 2007 году 44 миллиона 472 тысячи 834. (что не сильно меньше России)
Также электоральное деление на 36557 "городков" (communes) можно смело сопоставлять с Российскими УИКами, так как в среднем на 1 "городок" приходится 1217 избиратель, практически как у нас.

Однако, даже здесь Гаусс работает великолепно, и судя по данным размещенным здесь, у меня получился график распределения количество УИК / процент голосов за кандидатов ошеломляюще, по-французски изящным:





Ну что тут скажешь, особенно на фоне нашего национального позора:



Ну что же тут сказать кроме:
Viva la Gauss!

P.S. В защиту отдельных не совсем лишенных разума охранителей стоит заметить, что действительно наблюдаются пики на целых дробях. 50% (1/2) 33%(2/3) 25 (1/4) 20 (1/5) и так далее. Но это эффект совершенно не похож на те "пилы", которые рисует нам ведомство господина Чурова.
Tags: Выборы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments