RomaNik (romanik) wrote,
RomaNik
romanik

Categories:

Столетний отдых караула.

Сегодня мне попалась на глаза кинохроника 1917 года и я был ею озадачен.
(честь находки этого видео выпала замечательному Степану Строгину)

      Ролик назывался «1917 Учредительное собрание. Инструкция для избирателей». Снятые в начале прошлого века кадры поясняли процедуры регистрации и процесса голосования на выборах Учредительного Собрания. Выборы начались 12 ноября 1917 года и длились до января 1918.

      Но я бы хотел забежать на 100 лет вперед.

      В конце января 2013 страну потрясло невероятное событие. Газеты писали: «В ЦИКе, Госдуме и Совете Федерации задумались над габаритами избирательных бюллетеней». Наши задумавшиеся депутаты – жалкое и редчайшее зрелище, но тут их стоило действительно пожалеть. И года не прошло как либерализовали процесс создания партий, а до наших туго-Думцев вдруг дошло, что бюллетень получается очень длинным.

      Они сварганили какого-то монстра под два метра и начали пугать им друг друга и окружающих:

ballot7

Пугал им и высочайше одобреный борец за чистые выборы Б.Б. Надеждин:

ballot4

      Некоторые альтернативно-одаренные даже пытались им проголосовать, причем именно вот так, не сворачивая:

ballot6

      Непривычное дело думания у думцев шло туго. Это вам не беззащитных сирот обижать! Некоторые хотели заменить упоминание партии цифрами. А особо альтернативно-одаренные и вовсе животными:

      «Единая Россия», по мнению Сидякина, ассоциируется с белым медведем, КПРФ – с лосем, ЛДПР – с соколом, «Справедливая Россия» – с петухом, «Правое дело» – с белкой, «Яблоко» – со скунсом, а «зеленые» – с бобром. Сидякин предложил и другие варианты: «РПР-Парнас» – грызун. Например, крыса, которая раскачивает лодку». http://www.vz.ru/politics/2013/1/21/616795.html

      Сидякин не договаривает. Благодаря возне Думы и ЦИКа с этим бюллетенем, политико-зоологический ассоциативный ряд пополнился бараном (который с новыми воротами) и мартышкой ( которая с очками).

      В итоге вся суматоха кончилась довольно подозрительно: решено было отказаться от КОИБов. Как известно в КОИБы невозможно вбрасывать пачками, и на участках с КОИБами «Единая Россия» получала меньше процентов. Некоторые горячие головы считали, что между этими двумя фактами есть причинно-следственная связь.

      И вот от этих КОИБов решено было отказаться . Qui prodest.

      Выборы, в которых отсутствует реальная конкуренция и честная борьба, ведут к моральной и интеллектуальной деградации избираемых. Тому последние подтверждения «закон Подлецов» и двухметровый бюллетень. Люди костенеют, перестают мыслить смело и нестандартно. Вовсе перестают мыслить.

      Интеллектуальное вырождение нашей Думы и ЦИКа особенно заметно на фоне Комиссии по проведению выборов в Учредительное Собрание 1917 года, которая почти 100 лет назад могла легко решать подобные задачки. Надо заметить, что Комиссия эта не признала Октябрьского переворота, что говорит о её смелости и независимости. К тому же, большевики не смогли захватить контроль над ней, и её интеллектуальный уровень не пострадал от причудливых идей носителей марксистских догм.

   Комиссия руководствовалась Положением о Выборах, где было в частности сказано: «55. Голосование производится посредством подачи избирательных записок.» «57. Каждая избирательная записка должна содержать в себе один из заявленных по данному округу кандидатских списков без каких-либо изменений и перемещений, номер этого списка и название предложившей его организации, если список снабжен таковым.» (Глава VI. ПОЛОЖЕНИЕ О ВЫБОРАХ В УЧРЕДИТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ)

      Это невероятная удача иметь возможность ознакомится с этим примечательным документом.

Как это происходило на практике мы видим из этого замечательного ролика. Солдат подходит к комиссии и получает конверт с печатью комиссии:

ballot1

Наш солдат выбирает из стопок «избирательных записок» ту, на которой указан нужный ему кандидатский список:

ballot3

Выбранную "избирательную записку" он кладет в конверт:

ballot5

Конверт аппетитно заклеивает:

ballot8

И опускает в урну:

ballot2

      И все! При этом число кандидатских списков может быть совершенно любым! Пятьдесят партий? Пятьдесят стопок «записок»! Сравните последний кадр со снимком, сделанным в наши дни:

ballot6

        Неужели можно ТАК деградировать за неполных сто лет?

      Возможно, это одно из решений. Возможно, есть ещё какие-нибудь светлые идеи.

        Многие считают Госдуму VI созыва нелегитимной. В любом случае, выборы её – весьма темное дело. Понятно, что ждать от неё этих светлых идей не приходится. Но отстать на сто лет!?

        То, что могли придумать и организовать в раздираемой войной и революцией России, мы не можем повторить в годы стабильности и благоденствия? Кстати, эти небольшие «избирательные записки» спокойно может обработать и КОИБ – гроза «Единой России». Их легко и удобно считать вручную. Примерно так сейчас голосуют во Франции и некоторых других странах…

        Хочется сказать: "Депутаты, посмотрите как это делали ваши прадеды…" Хотя о чем это я? Интеллектуальные и духовные предшественники наших депутатов скорее стояли тогда в карауле.

        Как известно, Учредительное собрание, избранное описанным тут способом, было разогнано со словами «Я получил инструкцию, чтобы довести до вашего сведения, чтобы все присутствующие покинули зал заседаний, потому что караул устал». Слова эти принадлежали матросу по кличке Железняк.

        По иронии судьбы другой Железняк сидит сейчас в одном из кресел высшего органа России.

         Караул устал. Караул устал и расселся в креслах депутатов отдохнуть. Сидит он в них и по сей день. Отдыхает. Умом, телом и душой.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment