RomaNik (romanik) wrote,
RomaNik
romanik

Categories:

Информационные войны против наблюдателей.

Накал полугодовой судебной возни вокруг Ассоциации ГОЛОС пошел на спад. Наконец-то появилось время набросать давно запланированный текст: информационные войны против наблюдателей на выборах.

Публике, частично, известны примеры. Это и DDoS атаки на сервисы Ассоциации ГОЛОС и, впоследствии,  движения Голос. Спам по хэштегам, которые выбирают для себя наблюдатели и по телефонам, которыми они пользуются. Однако некоторые нюансы информационных войн не так широко известны.

Почти на каждых выборах, к которым привлечено внимание независимых наблюдателей, против них готовится какая-нибудь, часто бездарная и глупая, провокация.

Выборы мэра Красноярска.

На выборы мэра Красноярска 10.06.12 выдвинулся серьезный контингент наблюдателей из Москвы. В самом Красноярске они объединили усилия с местной "Школой Наблюдателей". Враги честных и свободных выборов не могли на это не отреагировать и в сети появился вот такой, прекрасный своей незамутненностью, ролик:


http://www.youtube.com/watch?v=74GTRAMIfGA (первоначально размещенно на http://youtu.be/rbwquEWw9U4 )

Неизвестными лицами якобы была подброшена инструкция ГОЛОСа прямо к урне(!) УИКа №484.
Скрин этого фейка был опубликован также тут: http://www.ridus.ru/news/36087/#.T9ROajnTlQI.vk



В действительности Ассоциация ГОЛОС не сообщала о существенных нарушениях закона на этих выборах: http://archive.golos.org/news/5942 / http://www.golos.org/news/5942

Выборы Мэра Омска.


Не стали исключением и выборы мэра Омска, 17.06.12, куда московский десант наблюдателей отправился из Красноярска:



Видео, первоначально размещенное по http://youtu.be/5Dl7b6PLXK8, с целью дискредитации работы десанта наблюдателей на выборах Мэра г. Омска 17.06.12.

В действительности, Ассоциация ГОЛОС оценила выборы так: "В целом голосование на досрочных выборах мэра города Омска оценивается нами как прошедшее в соответствии с законом. Отдельные выявленные процедурные нарушения не повлияли на определение волеизъявления избирателей." http://archive.golos.org/news/5970 / http://www.golos.org/news/5970

Кроме того, Ассоциация ГОЛОС публиковала результаты голосования быстрее Избирательной Комиссии г. Омска: http://sms-cik.org/elections/6 / http://sms.golos.org/elections/6

Выборы в г. Узловая.

На выборах в г. Узловая, 10.03.13 наивные фальшивки достигли хоть какого-то успеха. Был опубликован ролик с фиктивным вбросом:



Видео, первоначально размещенное по ссылке http://www.youtube.com/watch?v=avgLCZrN-_0 с целью дискредитации наблюдения в г. Узловая 10.03.13 года. Выдавалось за вброс на участке 2612.

Удивление вызвал тот факт, что видео было опубликовано 9 Марта, хотя выборы состоялись 10-го. Обычно сервис Youtube корректно работает с разными часовыми поясами, поэтому возникла необходимость в перепроверке.



С помощью Горячей Линии ГОЛОСа мне удалось выяснить что это фейк довольно оперативно: https://twitter.com/golosinfo/status/310619188064559105. Однако фальсификаторам удалось ввести в заблуждение телеканал Дождь http://tvrain.ru/articles/skandalnye_vybory_v_uzlovoj_pobedila_edinaja_rossija_zhalob_v_izbirkom_ne_postupalo-338449/ (см. 1:10 )

tvrain





Целью фальсификаторов этого видео была публикация последующих "опровержений", наподобие этого: http://youtu.be/E7MCvC-Mpe0



Для сравнения, можно привести реальные кадры со вбросчиком из г. Узловая и сделать выводы как отличить фальшивку от кадров, описывающих реальные события:




Выборы не закончились, значит не закончилось и гражданское наблюдение за ними. Несмотря на все препятствия мы продолжаем наблюдать, а значит, с нами продолжают вести информационную войну, бестолковую и бездарную.

наблюдатель
(молодчики из членов избирательной комиссии в г. Узловая оттеснили Степана Строгина в самый угол, из которого он упрямо продолжает вести съемку)
Tags: Интернет-расследование, выборы, информ-войны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment