RomaNik (romanik) wrote,
RomaNik
romanik

Categories:

Значок

   ... Но потом, уже в автобусе, в салон завалилась пьяная группа "дикого Подмосковья", как они себя называли. От них неприятно несло дешевым алкоголем. Их тоже несло не по-детски. Они скандалили, задирали пассажиров и один ткнул пальцем в сторону моего значка: "Это что, Голос?"

   Недавно в метро у моего товарища Василий Белогоров вышел конфликт с пассажиром из-за такого же значка. Но там стычка была один на один, а здесь - пьяная, почти невменяемая толпа не оставляла мне шансов попасть на лекцию на которую я ехал. Один из братанов все время порывался кого-нибудь «прутом переломить н-н-на», что также подчеркивало тоскливость моих перспектив.

   «Значит, так нужно» - со смирением подумал я. В этом было что-то от наставлений Ямамото Цунэтомо. Он же и подсказал, что делать дальше.

   «Да, Голос» - со спокойной обреченностью ответил я.

   Пьяный откинулся на сидении автобуса. Лицо его обезобразила пьяная улыбка: «И чем же вы там занимаетесь в… в Голосе»?

   «Издевается. Ясно же что НТВ насмотрелся», - подумал я и вдруг неожиданно выдал рубленый ритмичный речитатив. С оттяжечкой такой.

                     Ж-ж-жуликов
                                       н-н-навыбрах
                                                         л-л-ловим!

   Не думаю, что до затуманенного алкоголем мозга юноши мог дойти смысл произнесенного. Скорее, до мозга дошли лишь уверенность, ритм, и знакомый артикль «н-н-на». Переварив полученную информацию, мозг порылся в небогатом наборе оставшихся в его распоряжении команд и дал одну из них телу. Тело резко наклонилось вперед и выбросило вперед руку. Ладонь её раскрылась таким образом, что стало ясно, что все эти телодвижения имели целью совершить одобрительное рукопожатие. Моя обычная невежливость мне изменила и руку я пожал.

   Юноша не унимался, и снова откинувшись на спинку сиденья, затребовал подробностей: «Ну, рассказывайте».

   Хм. Я ещё кое-как могу дать интервью the BBC, La Monde или на крайняк ARD, но комментарии изданию «Дикое Подмосковье» я давал впервые. «Тринадцатого сентября будут выборы», - неуверенно и максимально примитивно начал я.

   Неожиданно, пьяная братия дружно загалдела: «Выборы… Выборы… Где выборы?» Они как-то подозрительно оживились. Прям, рвались то ли проголосовать, то ли покаруселить. «Не, не, в Москве и Подмосковье выборов нет… Ну почти… Вернее…», - начал я путаться в показаниях, мысленно проклиная себя что не вызубрил эти чертовы выборы. Перед пацанами было неудобно.

   Меня выручил какой-то сиплый долговяз. Долговяз вдруг авторитетно просипел: «Чечня!!! Почему мы деньги Чечне платим! Я там служил!»

   «Бинго!» - победно звякнуло в моей голове. Я думал, что связь между сфальсифицированными выборами и безответственностью властей я уверенно могу объяснить даже пьяному братку. Я мысленно достал свои вступительные тезисы и послыки, но дискуссии не суждено было состояться. Вернее, её не удалось удержать в сугубо электоральных рамках.

   «Чечня! Мы деньги Чечне платим! Я там служил!» - плющила долговяза армейская тема. Он начал проявлять признаки агрессивности и порываться ко мне. В этот раз без всяких намеков на одобрительное рукопожатие. Я догадался: услышав слово «выборы», долговяз решил, что перед ним какой-нибудь представитель российских властей. То, что у нас работники избиркомов формально не принадлежат к ветвям государственной власти, он игнорировал. Парню было не до формальностей.

   Хм. Неожиданно замаячила перспектива огрести не в качестве представителя Госдепа США, а как бы даже немножечко наоборот.

   «Ну и что? Я тоже служил», - начал я выстраивать другую линию обороны. В общем, мы излишне эмоционально обменялись информацией кто, где и когда служил. За этой перепалкой нас застало прибытие автобуса на м. Бауманская, где нам и пришлось прервать наше общение. На прощание сиплый долговяз зло и хмуро пожал мне руку. Я не знаю, зачем он это сделал. Может быть в «диком Подмосковье» был день рукопожатий?

   Уже повернувший к компании спиной, я услышал какие-то слова про Украину. Или мне они послышались. Дело в том, что пьяная братия что-то там галдела про Украину во время поездки. Разобрать было невозможно, но интонации были явно неодобрительные. А я, с другой стороны, таскаю года полтора с лишним евромайданскую ленточку на рюкзаке. Поэтому услышав вдруг что-то про Украину у меня мелькнула мысль, что меня все-таки «переломят прутом н-н-на». С третьей попытки, говоря языком спорта.

   Я резко обернулся. Галдеж прекратился, и я пошел своей дорогой. Больше я не видел этой компании. Вечером я узнал, что матч, который она собиралась смотреть, Россия выиграла. Не думаю, что кто-то из моих пьяных попутчиков дотянул до этого праздника спорта. Они выпили слишком много и слишком рано. И победа Россия – Швеция 1:0 должна была оказаться для них приятным утренним сюрпризом.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments