RomaNik (romanik) wrote,
RomaNik
romanik

Category:

Армения - страна солнечных вбросов. Часть первая.

В последующих сериях:
Часть вторая: Вброс на 17/04
Часть третья. Вброс на 16/09

Начать нашу грустную повесть нужно с того, что мы никак не ожидали тех грубых и неприкрытых фальсификаций, с которыми столкнулись на конституционном референдуме в Республике Армении 06 декабря 2015 года.

Конечно, мы не дети, но нами ожидалась, как тут принято, плавная скупка голосов и подконтрольное голосование. Утро мы начали мирно: постили жанровые фоточки и следили за соблюдением всяческих ритуалов, которые в Армении, нужно признать, продуманы гораздо лучше чем в России.

Но что стоят ритуальная пляска с печатью с засекреченным номером и ротация по жребию, когда дело кончается брутальным и банальным вбросом?

Итак. 6 ‎декабря ‎2015 ‎г., ‏‎в 10:12 наша мобильная группа вошла на УИК 16/42, и тут же обнаружила ровные пачки конвертов в бюллетенями, аккуратно уложенные на дне урны!

Наконец-то я сделал фото в жанре, которым меня поразила Лена Назарян в 2013 году: "чистый незамутненный вброс и ни одного честного голоса". Вот мой шедевр:

Я так обрадовался находке, что не заметил, что и сама урна была не опломбирована. Но это заметила моя напарница, Цовинар Назарян:



Кстати, снова Назарян! Назарян по-армянски "охотник на фальсификаторов"?

Пришедшие в себя члены комиссии молниеносно опломбировали урну, но, как видите, было уже поздно: фотографий с нарушениями мы наделали достаточно. Однако мы решили не ограничиваться малой кровью и решили довести дело до конца: официально зафиксировать факт преступления. А вот тут наблюдателя в Армении ждет неприятный сюрприз.

Все знают, что при вбросе комиссия должна подделать подписи в списках избирателей. Экономическая ситуация в Армении этому благоприятствует: масса людей работает за границей и вписать за них - нет никаких проблем. Армянские охотники на фальсификаторов упорно пытаются делать факт голосования публичным, как в какой-нибудь Швейцарии, но тщетно: как же тогда комиссии будут прикрывать все эти вбросы?

Но я отвлекся. Итак, комиссия, косо глядя на нашпигованную урну, заявила, что проголосовало 200 с лишним человек. В 10 часов утра на совершенно безлюдном участке это звучало вызывающе. "Ок, - сказали мы, - А покажите-ка нам все эти подписи в списках избирателей". Члены комиссии начала орать, что мы не имеем на это права, и после часового созвона с КЦ "Гражданина Наблюдателя" мы поняли что они правы.

Тем временем, на участок начали приходить настоящие избиратели, и вброс начал покрываться нормальным, хаотически разбросанным слоем конвертов:

В 11:30:19 дно урны стало выглядеть так:

Вот это - "урна здорового человека". Сравните с теми стопками, что были часом ранее. Но даже в этот момент улики были неопровержимы: ровные стопки по-прежнему были видны сбоку. На всякий случай я сделал фото в стиле zoom out:



Кстати, заметили что волшебным образом на урне появились пломбы?

Как потом оказалось, старался с фоткам я не зря. Жулики наняли бригаду по расчистке разлившегося дерьма и те выпустили "опровержение": "Информация о вбросе не соответствует реальности". (сайт www.aysor.am)
Внимательный читатель уже сам увидел, что само это "опровержение информации о вбросе" не соответствует реальности, так как жулики и тут сжульничали и привели фото с каких-то других участков. На реальном УИК 16/42 крышечки на урнах белые, а не оранжевые. "Дебилы, бл...", - как дипломатично выражается глава МИД РФ г-н Лавров в таких случаях.

А дальше началась безнадега.

Мы, как журналисты, не могли официально оформить "протокол". Колл-центр пытался нам прислать "прокси" (представителя конкурирующих сторон), но не смог. Вместо этого он прислал Большого Наблюдателя. Но Большой Наблюдатель юридически существенно от нас не отличался. Хотя и имел грозный вид, двух помощников и Круглую Печать.

Этого нам хватило на то, чтобы в 13:35, через три с половиной часа после обнаружения вброса!, составить официальную жалобу



Увидев такую солидную печать мы было преисполнились радости. Но она оказалась преждевременной. После споров, криков, и скандалов, председатель отказался официально её принять. Члены же комиссии, якобы от оппозиционных партий, что-то невнятно мычали, отводили глаза и также никаких действий не предпринимали.

В последнюю атаку Большой Наблюдатель пошел в 13:43. Казалось, победа была близка: от кончика ручки до регистрационного журнала оставалось сантиметра четыре. Вот этот исторический момент:



Но увы! Комиссия пошла в контр-наступление, наши ряды были смешаны, мораль подорвана и мы обратились в тактическое бегство. Как минимум с этого участка. Впрочем, это было верное решение: оно дало нам возможность наслаждаться успешной ловлей вбросов на УИК 17/04 и УИК 16/09, и больше не тратить бесполезно по четыре (!) часа на доказательство очевидного.

В итоге мы получили и удовольствие и удовлетворение, но хотелось бы большего! Мы желаем нашим армянским коллегам озаботится мощными мобильными группами, какие часто практикуются в России: укомплектованными полноправными представителями кандидатов и юристами. И тогда мы сможем преодолеть оставшиеся четыре сантиметра, и к удовольствию и удовлетворению добавить три славных судебных разбирательства.

P.S. Все это снято на УИК 16/42 06/12/2015 во время голосования на Конституционном референдуме в Республике Армения. Оригиналы всех фото доступны по клику.



В последующих сериях:
Часть вторая: Вброс на 17/04
Часть третья. Вброс на 16/09

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment