RomaNik (romanik) wrote,
RomaNik
romanik

Categories:

Эксперимент над НТВ

Продолжение истории "Как я шакалю по посольствам" (о подозрительном всплеске интереса НТВ к Голосу)


В первой части истории я просил НТВ быть готовым к ещё двум встречам с иностранцами. НТВ не подкачало. Одна встреча прошла без эксцессов. Поболтали за обедом в общепите. (312 ккал, суп-пюре из цветной капусты, ризотто с грибами, каппучино). Все по той же схеме: изменения в выборном законодательстве, история их принятия, нарезка, тренды в фальсификациях этого года, штрафы...

А вот с канадцами получилось показательно. Так как у меня были телефонные разговоры с ними о встрече, то опытный Григорий таки решил чтобы она состоялась в офисе: чтобы исключить фактор постового на входе в посольство. Чистый эксперимент.

Визит в наш скромный офис - дело довольно необычное и почетное. Конечно, Памфилова приходила на Форум Наблюдателей. Раньше у нас в офисе были представители ОБСЕ. Были журналисты, конечно. А вот дипломатов не припомню.

Начал я с поздравления гостей с победой в финале Чемпионата Мира по Хоккею, состоявшемуся накануне, затем привычно убаюкал слушателей скучной часовой лекцией о злоключениях Голоса начиная с 2011 (почему-то им эта тема показалась интересной). Вдруг коллеги сообщили, что на выходе нас ждет НТВ. Я даже обрадовался сначала. "А давайте их пригласим в офис? Пусть посмотрят как проходят эти встречи". Но коллеги побрезговали видеть их в особнячке, и я смирился. Меня ещё в детстве мама ругала что всяких бродячих собак домой тащил.

Надеюсь, канадцы у меня хорошо выспались, когда отъезжали от офиса на пафосной машине с красными дипломатическими номерами. Охранники соседних офисов выскочили на улицу покурить. Даже некурящие.

Хотя НТВшники преследовали их до самой машины, дипломаты также пренебрегли gutter press ("прессой из сточной канавы"), как у них это называется. Ну а я уже привычно пошел воспитывать НТВ, за одно протоколируя происходящее, для сравния с их будущим монтажом.

(прошу прощения за крошечные разрывы: у меня три раза останавливалась запись, по моей ошибке)

Наконец, можно сделать выводы.

Из 8 встреч (одна в 2015 и семь за последние 1.5 недели) дважды я показывал постовым полицейским паспорт. Оба раза возникал Дроговоз. Дважды мы созванивались с собеседниками по мобильному телефону. Оба раза (в четверг и вчера) возникало НТВ с большой камерой. 4 раза договоренности шли по переписке. В этих случаях НТВ не появлялось. Григорий сделал естественный вывод: те, кто контролирует полицейских на посту и слушает наши телефоны - сливает информацию НТВ.

Была также история связанная с обысками 7 июля 2015 года, когда НТВ демонстировало кадры с разгромом( 1, 2) , который учинила у меня следственная бригада. В то время как она официально никакой съемки не вела, и даже в протоколе было указано что "технические средства не применялись".

Передачу этих тайно снятых кадров телеканалу невозможно объяснить без участия сотрудников полиции. Что можно категоризовать как "Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия" (п.1, ст. 137 УК РФ) отягченное п. 2. "Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения" (п.2, там же), что грозит от штрафа до  лишения свободы на четыре года). Так же можно трактовать передачу телеканалу моих личных документов, изъятых при обыске. Конечно, все данные были уже как 2 месяца (до 30 апреля) сданы в мою Налоговую инспекцию, но закон - есть закон. Нарушитель должен быть наказан.

Там же есть кадры, как они входят в мой подъезд. Вот тут - я не против. Я считаю, что это даже полезно, если пресса освещает ход полицейских операций. Но строго в рамках закона.

Почему-то по поводу прослушки и сотрудничества органов с НТВ  вчера и сегодня все переполошились. Шумела пресса (например: http://www.novayagazeta.ru/news/1703676.html или https://slon.ru/posts/68438). Вашего покорного слугу пригласили на Эхо Москвы (http://echo.msk.ru/sounds/1770856.html) и пр. и др.

Я не понимаю этой суеты. Все мы не дети. После "Кати Муму", прослушек Немцова, последних упоминаний Касьянова, неужели кого-то удивляет сотрудничество НТВ и "компетентных органов"? Мы давно знали и учитывал этот фактор в своей работе. Другое дело что нам-то и скрывать особенно нечего. Разве контакты активистов, которые могут пострадать. Были например случаи, когда всей наблюдательской команде блокировали телефонные номера в день выборов, и поэтому список телефонов является тайной. Есть более важные и опасные вещи: безнаказанность нападавших на Стаса Позднякова, Андрея Скорохода, Дмитрия Нестерова. Штрафы, грозящие Валентине Иосифовне и Людмиле Гавриловне. Вот что нас беспокоит и занимает наших адвокатов.

Были бы "лишние" юристы - стоило бы пройтись по статьям УК 137 ("Нарушение неприкосновенности частной жизни") и 138 ("Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений"). Но где их, "лишних", взять?

Кстати, за всеми этими перепетиями поступила ещё одна просьба о брифинге в июне. Как бы ещё НТВшников разыграть?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment