RomaNik (romanik) wrote,
RomaNik
romanik

Categories:

На Гаусс Грузии…

… Легла ночная мгла

Сегодня, 8 октября 2016 года, прошли Парламентские выборы в Грузии. ЦИК Грузии ещё принимает протоколы. Сайт, где появятся протоколы, пока- девственно чист http://map.cec.gov.ge/

Тамар Жвания. Фото http://novost.ge

Кстати, нынешняя глава ЦИК Грузии,Тамар Жвания, в 2004-2007 годах возглавляла грузинскую НКО «Международное общество честные выборы и демократию» (International Society for Fair Elections and Democracy – ISFED). Можно сказать аналог нашего Голоса. Нет повода не передать горячий привет НТВ: "Мы ещё с вами поговорим. В жизни всякое случается".

Но я отвлекся.

Наследие Саакашвили

Хотя данных за сегодня пока нет, ничто нам не мешает заглянуть в прошлое. Прошлые национальные выборы – выборы Президента Грузии – состоялись почти три года назад, 27 октября 2013 году. На них победил оппозиционер - Георгий Маргвелашвили с 62.11% голосов. Кандидат от правящей партии, Давид Бакрадзе, занял второе место с 21.73% голосов. Победа оппозиционера, точнее, сменяемость власти – сам по себе отрадный факт. С электоральной точки зрения он может говорить о том, что т.н. «административный ресурс» либо не применялся, либо не сработал.

Кстати, последние утверждения мы можем сейчас попробовать проверить. А завтра, когда данные будут опубликованы, сравнить и понять что стало с избирательной системой Грузии за 3 года.

Данные Президентских выборов, как теперь считается приличным делать, доступны на сайте: http://results2013p.cec.gov.ge/

У них есть один недостаток: не указана явка на каждый УИК. Это делает большинство методов статистического анализа невозможным. Включая и метод Шпилькина, который (метод или Сергей Александрович?) покрыл позором не одни выборы в Российской Федерации.

Второй недостаток характерен и для ЦИК РФ: данные разбиты на округа. Но информационной мощью Голоса это недостаток легко преодолевается. Полную таблицу с результатами по всем 3706 УИКов, где есть ненулевые данные, можно скачать тут.


Упругие, не сморщенные

Первое, что что можно сделать при таких ограниченных данных - это распределение числа УИКов по результатам кандидатов. Результаты на УИКах разбросаны хаотически. В принципе, от 0 до 100%. Мы делим этот диапазон на отрезки, бины, и смотрим, сколько УИКов попадает в каждый бин. Получается гистограмма для кандидата. Потом делаем то же с другим кандидатом. Хотя в первом случае по оси отложены результаты одного кандидата, а во втором – другого, для сравнения и экономии места можно разместить их на одной диаграмме.

Если бы население страны было однородным и одинаково информированным, а выборы – честными, то получается что-то похожее на Гаусса, т.н. «колокообразная кривая». Однородных стран нет, и в реальности получается наложение многих Гауссов. Но даже при этом, Гаусс, бывает, поразительно точно описывает результат. Вот что было во Франции в 2007 году.


(Прошу прощения у ваших глаз. В 2012 году, когда я делал этот график (http://romanik.livejournal.com/619780.html ) всё ещё были в ходу такие чудовищные цвета).

Франция, безусловно, прекрасна, но что там в Грузии?



(здесь и далее, Гауссианы – результаты автоматического подбора по методу наименьшей суммы модулей отклонения от наблюдаемых величин)

Вполне приличные, симметричны формы. Хотя несколько и более «разлапистые», чем того требуют строгие каноны французской моды. Ничуть не «сморщенные»(c), а вполне упругие… Упс, я опять отвлекся.

Мы видим хорошо оформленные пики в центре, а по краям – некоторые, как мы говорим, «хвосты». Что-то, а вернее, кто-то растащил часть УИКов с мест, предписанных им законами Природы. В принципе, в небольших отклонениях нет ничего противозаконного. Это может быть регион с талантливым штабом, или округ с особенностями населения, например, родина кандидата. Но, к сожалению, чаще всего это более криминальные способы искажения волеизъявления избирателей.

Например, хвосты вырастают при вбросах и переписываниях. Я уже объяснял это раньше http://romanik.livejournal.com/620301.html


В странах, типа России и Армении, хвосты вырастают до таких чудовищных размеров, что начинают вилять всей собакой – полностью искажают волеизъявление граждан.

Вот такой хвост вырос у Медведева в 2008 году (данные по однородному региону - Москве)




В 2016 году у Единой России тоже был обнаружен чудовищно разбухший хвост:


(тут используют не число УИКов, а число голосов на них, но картина почти не меняется, если смотреть на УИКи)

Могут возразить, что Россия – страна большая и разнообразная. Почему для оппонентов Франция – маленькая и однообразная, мне сложно ответить. (А также Мексика, Болгария, Швеция, Канада, Польша и Украина – везде, где есть единый избирательный округ и более-менее честные выборы).

Кавказ – чрезвычайно разнообразен, возразят другие. Тут есть горы и долины, пики и пропасти. Кстати, замечу, что Пик им. Володина, обнаруженный в 2016 году – это не регион Кавказа. Пик Володина находится на среднерусской возвышенности, в районе 62.2% у города Саратова. Ну, я снова отвлекся.

Итак, Кавказ. К счастью для статистиков, по соседству с Грузией есть ещё одна и маленькая, и горная страна – Армения. К несчастью для Армении, вот как выглядело там аналогичное распределение на конституционном референдуме в декабре 2015 года.


Хвост несчастной собаки настолько распух, что даже сразу и не поймешь где голова, а где наоборот. Нужно знать явку, а также сообщения об инцидентах, чтобы понять, что референдум в Армении был тотально сфальсифицирован. Могу порекомендовать мое исследование в приложении к докладу EPDE (стр 52-79).

Там по косточкам и фалангам разбирается эта опухоль на хвосте.

Сплоченные вокруг Нарикала

Но вернёмся к Грузии.

После уродов выше, вынутых из банок электоральной кунсткамеры, общая статистика по Грузии в 2013 году выглядит практически идеально.

А не общая?

Нам известны мифы типа «Москва – это не Россия», «Париж – это не Франция». Последнее, как мы видели не совсем уж и так. Ну а Москва – «не Россия», потому что в Москве наблюдателей больше. Когда массового наблюдения не было, у бедного Медведева вырастали вполне общероссийские хвосты.

А как обстоят дела с Тбилиси?


Тбилиси – практически идеален с оппозиционной точки зрения.

Правящая партия тоже себя ничем там не запятнала.


(Я разделил все УИКи на три неравные группы: столица, регионы и УИКи за рубежом)

Французские гурманы могут заметить, что у оппозиционеров в Тбилиси было два выброса. Но общая симметрия ими не искажена, и скорее всего они носят статистический, случайный характер, что подвердается идеальным Гауссом их оппонентов в той же выборке Тбилиси.

Видно, что в Тбилиси у оппозиционеров чуть-чуть утянут хвост влево, кто-то слегка сдвинул их результат в «нужную сторону». Но это, честно говоря, придирки. Вкусовщина.

И главное! Тбилиси – настоящая столица своей страны! По электоральным предпочтениям 2013 года он находится там, где и полагается столице – в самом центре, объединяя вокруг своей городской цитадели Нарикала остальные регионы страны.

Для сравнения, посмотрите, как изуродовали Армению в этом отношении тамошние «косметологи из ЦИКа»:

Мало того что Еревану присобачили дурацкий хвост, так и сделали из ереванцев каких-то отщепенцев. Выдернули из-под них остальную страну! Как я уже говорил, единственная непротиворечивая гипотеза заключалась в том, что всё это преступная косметология, и на самом деле Армения едина, и она проголосовала против конституционных поправок в декабре 2015 года (Доклад EPDE по Армении, стр 52-79)

Тем не менее, мы видим, что в провинциях Грузии действительно обе стороны слегка «поколдовали». Оппозиционеры нарастили себе шишку на хвосте в районе своих 95%. При этом, как и должно по закону сохранения, у правящей партии поднялось левое плечо. Ну а правящая партия в регионах «утянула» часть УИКов в нужную ей сторону. Правящие, они да, всегда такие. За ними глаз да глаз.

Грузинское триединство

Я не хочу утомлять редкого упрямого читателя, добравшегося до этих строк, деталями всех 74 округов Грузии. Лишь грубо и поверхностно разобьем их на три равные группы. 25 лучших для Маргвелашвили, 25 средних, и 24 худших.

Эти группы выглядят так:


Не знаю, что скажет эта табличка российскому читателю, но красиво.

А графики получились такие:


Во-первых, даже такие полярные группы округов находятся близко друг от друга. Это хорошо с точки зрения честности выборов и целостности страны, но плохо для наглядности. Гистограммы так сливаются своими столбиками, что пришлось от них отказаться, в ущерб науке во славу красоты.

Во-вторых, «гауссы» - с особенностью. На графике видно, что средние регионы – хороший, симметричный почти-Гаусс, а в остальных третях – Гаусс не очень. Так в про-Маргвелашвилиевской группе регионов ему результат «натягивали», сдвигая УИКи вправо, в сторону больших результатов. В регионах его противников – наоборот, УИКи сдвигали влево, в сторону меньших результатов. Поэтому колокообразные кривые слегка несимметричны. Я исхожу из предположения, что люди себе вредить не будут. И маргвелашвилиевцы не будут уменьшать себе результат, уродуя левое плечо в своих регионах. А его противники не будут ему накручивать результат, уродуя у себя правое плечо. Исходя их этой гипотезы, можно построить гауссы методу наименьшей суммы модуля отклонения, но лишь по пику и неискаженному плечу (правому и левому соответственно).

По этой гипотезе, и по приведенному графику численные результаты получились следующие. Оппозиционеры подгребли себе 167 УИКов (площадь гистограммы над кривой). Правящая партия – 287. Перетягивание каната – в пользу правящей (120 УИКов). Или 3% всех УИК страны. Цифры – абсолютно оценочные и годны только для сравнения. Например, с сокрушительностью победы Маргвелашвили (62.11%) над противниками ( 21.73%).

Ещё раз подчеркну, что в целом распределения очень хороши, регионы близки к друг другу, и отклонения могут иметь легальный, объяснимый характер. России с Арменией и не снилось, что называется.

Хвост с шишкой или потомки потерянного легиона

Но отдельные проделки все же нужно расследовать. Например, «хвост с шишкой» у оппозиционеров. Это в основном, округ 50, Сачхере.


Здесь тогдашние оппозиционеры набрали под 90%. УИК с результатами Маргвелашвили ниже 88% вовсе нет.

Что это? Родной район г-на Маргвелашвили? А откуда такие красивые цифры как 100% за патрона (УИК 29 и 46)? А восхитительные круглые официальные цифры? 600 голосов за победителя (УИК 37 и 51), 300 - будущему президенту (УИК 52) и просто 700 пришедших избирателей (УИК 42).

Что это? Потомки потерянного римского легиона, которые до сих пор ходят центуриями 10x10? И голосуют единогласно, трибами, как и положено на комициях?

Я не знаю. Данные – старые. За 2013 год. Надеюсь, прикладные антропологи из следственных органов Грузии уже исследовали этот курьёзный феномен. Потому что в целом им нечем было заняться в связи с выборами в Грузии 2013.

Ну а всего через несколько часов мы узнаем, что сделал с этим прекрасным наследием президента Саакашвили президент Маргвелашвили.

Не переключайтесь!

Update. После опубликования результатов ЦИКом Грузии появилось продолжение этого поста: "Хвост правящей партии начинает отрастать".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments