RomaNik (romanik) wrote,
RomaNik
romanik

Categories:

Отлили на граните

Фальсификации избирательных участков Санкт-Петербурга попали в учебник Совета Европы «Отчеты о выборах».

В феврале 2017 года состоялось долгожданное для меня событие: на сайте Совета Европы появилось сообщение о выходе в свет и Сеть двух руководств для общественных наблюдателей за выборами, «Отчет о выборах» и «Использование международных стандартов на выборах»: http://www.coe.int/en/web/electoral-assistance/-/handbooks-on-reporting-on-elections-and-on-using-international-election-standards



Скачать их теперь можно из Сети: “Reporting on elections”, “Using international election standards”

Книжки уже переведены на румынский, грузинский, армянский и украинский языки. Русского варианта пока, увы, нет.

На 62 странице руководства по отчетам вот такой картинкой с губернаторских выборов в городе Санкт-Петербурге проиллюстрировал редактор мысль, «что статистический анализ может предоставить надежные индикаторы подделок и фальсификаций». На человеческом языке этот график показывает, что несколько десятков избирательных комиссий просто сфальсифицировали, нарисовали требуемый результат: явку в 58%.


Да, вот так «выбирали» действующего питерского губернатора Полтавченко Георгия Сергеевича в 2014 году. Вот такой дурно пахнущий след оставила 81 комиссия на его репутации. На репутации всей нашей избирательной системы и «избранной» с её помощью власти. Не отстираешь.

Жулики всегда оставляют следы. Но я впервые вижу, чтобы эти следы были оставлены в хрестоматии. Особенно приятно было лично приложить к этому руку, мышку и клавиатуру.



***

Дело начиналось в далеком 2015 году, когда мне поступило предложение от Совета Европы принять участие в разработке этих двух учебников. Признаю: познания мои, увы, скромны и на учебники не тянут. Однако очень хотелось поделиться находками, приемами и техниками многотысячной волны российских наблюдателей-волонтеров поднявшейся в 2011-2012 годах. А волна эта, нужно признать в Европе, в современном мире – уникальное явление. В общем, я согласился.

Работа строилась весьма замысловато. Полтора десятка экспертов из разных стран писали свои соображения по разным темам. Потом это все перемалывалось в головах редакторов в окончательный текст. Так что сказать, кто и какой абзац написал в этом фарше довольно сложно. Мне вообще казалось, что самый объемный мой отрывок – это моя фамилия в списке экспертов-разработчиков. А она довольно короткая.


 
    Но все-таки в одном кусочке я уверен: этот график аномального распределения УИКов Санкт-Петербурга опубликован точно таким, каким я его нарисовал на этом самом ноутбуке. Аномалию эту обнаружил Лев Крыленков из «Наблюдателей Петербурга». Я даже уговорил его написать по этому поводу небольшую статью: http://echo.msk.ru/blog/krylenkov/1432446-echo/.

    Нужно сказать, что к статистическим методам в экспертных кругах относятся с опаской, и я был уверен, что эти брызги нешампанского с гранитных брегов в учебник не попадут. Видимо моя наглая навязчивость упорная настойчивость заставила редакторов поверить в то, что такие нахальные и откровенные фальсификации существуют в природе. В то, что с их помощью кто-то выдает себя за законноизбранную власть.

    Ну что ещё рассказать?

    Жили мы в Страсбурге на скромные командировочные. В целях экономии, чтобы больше осталось на настоящий, съедобный сыр, поселились в каком-то студенческом отеле контейнерного типа. Но в пиве бара Perestroika было трудно себе отказать.


 
    Консервные банки за моей спиной – это и есть последняя надежда всех россиян: Европейский Cуд по Правам Человека.


 

    Напротив Суда находилось здание «Агора», где мы работали.



 
    Через дорожку от этого здания был разбит какой-то микро-Майдан. Люди в палатках что-то буднично требовали. Мы не менее буднично ходили мимо них на ланч. Никому Майдан не мешал и даже не привлекал особенного внимания. Европа.



 
    До и после ланча, работали над руководствами мы примерно так.


 


    Страсбург, конечно, прекрасен.


 

    Но нехватка времени – бич электорального наблюдателя, и вечная мечта – посмотреть местные достопримечательности – вечно остается недостижимой. Вот и эта, чем-то знаменитая церковь так навсегда и осталась на линии горизонта.


 

     Что ещё сказать? Я чертовски доволен, что правда о «выборах» в России уже не просто просачивается за её пределы, а попадает в учебники. Я благодарен судьбе за то, что она дала мне возможность добавить находки и открытия наших наблюдателей в разные места этих учебников. Надеюсь, они сделали их чуть полезнее, и наблюдатели других стран будут благодарны российским.

***

    Прошло два года с начала работы над этими руководствами. В России поменялся глава Центральной Избирательной Комиссии. Довольно резко поменялось отношение к гражданским контролерам за выборами. Но времена меняются, а жулики – нет. И в 2016 году точно такой же постыдный мокрый след оставили на репутации действующего спикера Думы РФ Володина Вячеслава Викторовича больше ста комиссии Саратовской области: http://kireev.livejournal.com/1300008.html


    Какая ирония! Володин, который перед выборами в Думу колесил по регионам и умолял воздержаться от наглых фальсификаций, получил такую звонкую оплеуху: ему самому нарисовали самый постыдный и очевидный фальсификат на этих выборах.

    Не меняются жулики - не меняемся и мы. Мы придем ещё. Мы их поймаем ещё. Мы выведем их на чистую воду. Пусть знают свое заслуженное место в истории и учебниках.

    Мы не будем сидеть на месте.




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments