RomaNik (romanik) wrote,
RomaNik
romanik

Categories:

И что-нибудь хорошее про украинские выборы

Кандидат «простого украинца»

Впервые с 2010 года регионы страны пришли к консенсусу о лидере президентской гонки.

На графике: сумма зарегистрированных избирателей на участках, которые дали Зеленскому указанный процент. Распределение - наиболее плавное из наблюдавшихся с 2010 года.

Единственное инакомыслие - здравомыслие? - демонстрирует Львовская область.



Без этого региона гармония - всеобщность сумасшествия? - почти идеальна.
Порошенко не может похвастаться таким единодушием ни в 2019....
ukraine-president-i-roun (33).png

... ни в 2014.

В 2014 году, даже внешняя агрессия не до такой степени объединяла общественное мнение, как эффект «слуги народа». Поддержка Порошенко тогда была выше, но все же разделилась на две части.
ukraine-president-2014 (5).png
Вы можете сравнить аналогичные показатели для лидеров президентских выборов во времена внутренних раздоров (выборы 2010 года).
С буфером из многочисленных кандидатов (I тур).

И без буфера: столкновение один на один между Януковичем и Тимошенко (II тур). Страна была разделена на клочки четырёх отдельных лагерей.
ukraine-president-ii-rou (2).png

(я уже показывал эти графики по 63% обработанным бюллетеням, теперь обработано – 98%)
Пара личных комментов.

Социологи объяснят это тем, что в каждом регионе одинаковый процент простых людей, которых легко ввести в заблуждение умелой риторикой. «Процент дураков», поправят циники. Но если собирать страну вокруг какого-нибудь общего знаменателя, то может согласиться с тем, что это будут такие простые украинцы? Некий вариант "простого американца", Джона Смита, Жана Дюпона, Марио Росси и семейства Мустерманов, на которых опирается не одна развитая демократия.
Когда-нибудь и в России будут честные выборы и господа Петров, Иванов и Сидоров будут играть в ней главную роль. Это нормально. Нужно уметь говорить с ними, а не презрительно отворачиваться.


Сопротивление Старой Гвардии

В некоторых регионах мы видим стандартное отклонение: результаты кандидатов на участках меняются с увеличением явки: так называемое «мобилизационное голосование».

Это может быть индикатором успешной локальной кампании, то есть реальной мобилизации избирателей. Это может быть индикатором манипуляций: принуждение к голосованию за одного из кандидатов, скупка голосов или прямая фальсификация.

Поскольку повышенная явка избирателей ограничена лишь частью комиссий в регионе, последнее более вероятно. Даже локальная кампания имеет более обширный эффект. Общенациональная часть кампании влияет на общественное мнение всего региона.

В большинстве случаев результаты Зеленского падают с явкой. Порошенко, наоборот, приобретает голоса.

Такая же картина наблюдалась в Армении после революции.

Естественно, что новый политик сталкивается с сопротивлением «старой гвардии»: определёнными методами старых игроков, которые длительное время имели власть и могли разработать некоторые технологии (сетки для скупки, контакты в комиссиях для фальсификаций, связи с бизнесом для принуждения и т. д.). В теории, это может быть и развитая партийная структура агитаторов.

В любом случае, новичку было сложно.


Примеры таких искажений:

Черновецкая область


Харьковская область

Львовская область.

В целом, отклонения незначительны. Насколько значительными они могут быть, можно проиллюстрировать на примере российских регионов, известных своими манипуляциями.

В большинстве регионах не было признаков «мобилизационного голосования».



В целом, статистика результатов голосования не противоречит модели свободных и честных выборов. Особенно стоит отметить идеальность распределения явки.

Единственная проблема: разрыв между кандидатами, занявшими 2 и 3 место, составил 2.55%. Он был бы ещё меньше без «мобилизационного голосования», кандидата Юрия Тимошенко, выступившего спойлером Юлии Тимошенко, и обнаруженных вбросов за Порошенко в Донецкой области

В рамках модели, невозможно количественно определить, насколько отклонения повлияли на определение соперника кандидату Зелинскому для второго тура.




Желающие могут самостоятельно изучить эти выборы в модулях
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments