RomaNik (romanik) wrote,
RomaNik
romanik

Category:

Украина. Выборы. Вброс “Одинокой Кометы”

Возможно, за Порошенко были вбросы тысяч голосов. Его преимущество меньше, но оно сохраняется.

Разрыв между вторым и третьим местом в гонке кандидатов на президентских выборах Украины мал: 469 529 голосов или 2.5% (после обработки 98,63% протоколов). Политические последствия мелких фальсификаций в таких условиях возрастают.

Наблюдение с дивана

Image 004 (2).pngРоссияне не смогли попасть в международные миссии для наблюдения за выборами Президента Украины. Верховная Рада приняла специальный закон против граждан России - членов таких миссий. Забавно: под одну гребёнку с правительственными “экспертами Кремля” попали их старые противники - “охотники за фальсификациями”, гражданские контролеры выборов.

Но наблюдать, собирать информацию и её анализировать, мы можем даже дома. Если повезёт - не вставая с дивана.

Не стали исключением и выборы Президента Украины, прошедшие в минувшее воскресенье.

Как на всяких честных и альтернативных выборах, голосование было скучным, а результаты - интересными. В России - всё наоборот. Но тут...

Итак, вечером 31 марта, когда ещё шло голосование, появилось сообщение о вбросе бюллетеней на УИК № 140702 в городке Торецк Донецкой области.



Местное СМИ упомянуло событие на своих страницах.

Что ещё можно сделать с дивана? Посмотреть статистику. А статистика данных голосования в Донецкой области выглядит довольно подозрительно. Все крупные игроки имеют хорошее, симметричное распределение в регионе, кроме Порошенко, чьи результаты имеют длинный хвост в высоких процентах.




ukraine-president-i-roun (31).png
Результаты Тимошенко были скромны, но симметричны.




ukraine-president-i-roun (30).png
Результаты Зеленского если и отклонялись, то совсем не в лучшую сторону.

ukraine-president-i-roun (29).png
Результаты местного лидера, кандидата Бойко, тоже отклонялись в область низких процентов.

И только кандидат Порошенко имел подозрительный хвост в распределении. Хвост дотягивался даже до 80%, тогда как основная масса избирателей не давала ему и 6%. Другими словами, некоторые УИК дали ему выдающиеся результаты, сильно отличающиеся от весьма единого – и весьма скептического - общественного мнения в регионе.

ukraine-president-i-roun (28).png

Разбивая данные на отдельные ТИКи и УИКи, можно увидеть очень необычную картину.

ukraine-president-i-roun (27).png
точки - участки, высота положения точки -результат Порошенко, разные цвета точек - разные ТИК


УИК № 140702 отмечен стрелкой.

Посмотреть эту диаграмму в интерактиве, с увеличением и данными по каждому УИК можно здесь



Проблемный участок принадлежит ТИК №052. В этом ТИК можно увидеть сразу две аномалии: аномально высокие результаты Порошенко и аномально большой разброс этих результатов. Хорошо видно, что ТИК №052 резко выделяется на фоне соседних районов.

Можно выдвинуть гипотезу, что в этом ТИК была организована операция по массовому вбросу в пользу Порошенко. Такие операции требуют доступа к бюллетеням и прочего сотрудничества местных комиссий. Следовательно, они обычно организованы в рамках подразделений иерархии избирательных структур . В данном случае - ТИК. В России, вы легко и часто можете увидеть, как отличаются комиссии в своих махинациях.


ukraine-president-i-roun (27).png
Идентичные, "рисованные" результаты Путина в двух ТИКах Ингушетии (выборы Президента, 2018 г.)
Долго ждать не пришлось. Гипотеза вбросов за Порошенко была подтверждена вторым сообщением из того же избирательного округа, с УИК № 140704.

Валентина Еремичева, доверенное лицо кандидата в президенты Ю. Кармазина, даже опубликовало видео.


Из видео становится ясно, что голоса на пачке вброшенных бюллетеней оказались за Порошенко. Наше предположение оказалось верным.

Версия провокации

Автор видео с УИК 140704 ведёт себя странно. Она обнаружила вброс, старательно сняла пачку на видео, а затем «не дождалась подписания основного протокола и ушла». Не является ли это некоей имитацией? Провокацией с целью впоследствии оспорить результаты Порошенко?

Против этой версии есть ряд возражений.

Да. Два вброса пресечены и хорошо задокументированы. Но, судя по аномальным результатам других комиссий городка Торецка, львиная доля манипуляций была легализована без лишнего шума и вреда. Незамеченная провокация - бессмысленная провокация.



Поведение комиссии. На видео, мужчина на УИК явно сопротивляется разоблачению. Представительницы Тимошенко и Кармазина довольно бесправны. Что-то похожее происходит в России в “электоральных султанатах”. Там даже бьют. Да и здесь, всё было всерьез. Валентина Еремичева рассказала в интервью «Члены комиссии от Блока Порошенко начали возмущаться, но физически меня никто не трогал».

Кроме того, шансы Тимошенко висели на волоске. Лишние проценты, подаренные ею ради имитации вбросов – очень рискованная игра. А вдруг без них она победит?

Учитывая сказанное, я не считаю что эти вбросы - провокация, для дискредитации результатов Порошенко.

Если что-то крякает как утка, выглядит как утка и ведёт себя как утка, то это – утка.


Если что-то оставляет пачки бюллетеней как вброс, выглядит на графиках как вброс, а кто-то ведёт себя как вбросчик – то это вброс.


Регион аномалий


ukraine-president-i-roun (27).pngВизуализация электоральных данных показывает, что в других ТИКах региона наблюдались аналогичные отклонения: ТИК №045, №059, №060 и частично в ТИК №046, №047 и №049.
Можно сделать предположение, что причина аномалий аналогична происходившему в Торецке.
Если рядом с уткой есть другие животные выглядящие как утка, то это – стая уток.

ukraine-president-i-roun (28).png
Мы можем оценить среднюю поддержку Порошенко без этих отклонений как 6% (пик на гистограмме).
Расчеты показывают, что по нашей гипотезе эта операция по вбросу бюллетеней дала Порошенко 54,3 тысячи голосов. Это только 11% разрыва между ним и Тимошенко.

















До сих пор не было никаких признаков аналогичных операций в других регионах. Формально таких регионов должно быть около 8-9, чтобы поставить под сомнение второе место Порошенко. Психологически, эта цифра ниже, поскольку 116177 голосов у Тимошенко ЮЛИИ отобрал её спойлер, Тимошенко ЮРИЙ. :) Это легально, но как-то некрасиво. Не по-джентльменски.

Image 003 (2).png
Не думай о процентах свысока. Распределение 2.5 % разрыва кандидатов

Чтобы снять любые вопросы о праве Порошенко участвовать во втором туре, события в Донецке должны быть должным образом расследованы, а виновные должны быть наказаны.

Как всегда, мы не смотрим на преступления, мы смотрим на реакцию власти на преступления. Преступления случаются в каждой стране. В Лондоне суд отменил выборы и осудил мэра Tower Hamlets. В Штатах за фальсификации дают года и тысячи долларов штрафов.

В России наказания редки и смешны. Некоторых преступников - а суд признал преступление и преступники признали вину! – отпускают «за извинения». Сообщники изобличают себя бездействием.

А как оно будет на Украине?

Одинокая комета Донецка

Я сомневаюсь, что подобные события происходили в других регионах в том же масштабе. Как видно из диаграммы для всей страны, «хвост» результатов Порошенко в Донецке является исключительным.

Image 2.png

Конечно, желающие могут специально поискать подобные аномалии и в других регионах, но я надеюсь, что Донецк всё же останется одинокой кометой на довольно безоблачном небе Президентских выборов Украины 2019 года.

Update

Позднее, версия вбросов за Порошенко подтвердилась местными наблюдателями.


Image 004 (2).png

Update 2 (04/04/2019)

Корреспондент hromadske.ua Ivan Bukhtiiarov сделал репортаж о произошедшем в Торецке. Подтвердилась предсказанная фальсификация ещё на одном участке из аномального “выброса” - №140734 (запись с 1:35:15)


Update 3 (05/04/2019)

Обнаружились другие подтверждения описанной гипотезы.
Видео свертков вброшенных бюллетеней. Такое невозможно при законной процедуре голосования. Так удобнее вбрасывать пачку через щель. В Украине это называется “матрёшка”.


Ссылка на видео.

Видео пачки бюллетеней в урне.


Допрос предполагаемого карусельщика в ТИК №046. Этот округ принадлежит к списку статистически подозрительных.
Источник: volynnews.com



Видео настоящей схватки за урну выездного голосования. Председатель комиссии пытается смешать содержимое урны с остальными бюллетенями, после физической борьбы за ящик, членам комиссии удается провести отдельный подсчёт. Вся урна - за Порошенко, за исключением двух голосов за Зеленского. По мнению членов комиссии, документы, обосновывающие выезд на голосование были фиктивные.

источник: Патріот Дружківки


Вышеприведённые материалы были опубликованы на сайте Волинськi Новины. В статье приводятся и другие примеры нарушений и способ их организации.
Сайт «Успішна варта» опубликовал дополнительные факты вбросов и переписываний:
Вброс (“матрёшка”) на УИК 140603


Переписывание результатов на УИК 140626. Официальные результаты комиссии разошлись с опубликованными. Расхождение: +200 голосов в пользу Порошенко.


Перекладывание на УИК 140938 (в пачке кандидата Порошенко оказались бюллетени других кандидатов).



Сайт одного из кандидатов, Ю.Бойко, опубликовал свидетельства переписывания протоколов комиссии в ТИК №060. Этот ТИК также принадлежит к списку статистически подозрительных.
Там же приводятся описания способов манипуляций. Заслуживает внимания упоминание принуждения и скупки голосов. Процент недействительных при таких манипуляциях не сильно отклоняется от среднего, что и было обнаружено в данных.

Версия “Голосование солдат”

Был выдвинута версия, что аномальная статистика объясняется голосованием военнослужащих. Это мало вероятно.
Во-первых, задокументированные вбросы, карусели и переписывания не относятся к спец-участкам. Во-вторых, голосование военнослужащих в целом было свободным и Порошенко с Зеленским набирают примерно одинаковое число голосов. В-третьих, в Луганской области, где тоже есть прифронтовые участки, указанных аномалий не наблюдается. В-четвертых, спецучастки - лишь очень малая доля УИКов принадлежащих к указанным аномалиям. Они единичны.
Более того, если голоса военных в Донецке радикально отличаются от голосов в Луганске и других частях Украины, это может говорить о принуждении и административном ресурсе, что тоже является нарушением.

Общественная реакция

Из ведущих независимых СМИ Украины я встретил реакцию только Kyiv Post и Громадське. Civil Network OPORA (Громадянська мережа ОПОРА) выпустила комментарий о проверке обнаруженных фактов. Мне незнаком медийный ландшафт Украины, но складывается ощущение, что на эти события обращает внимание только один лагерь. Я считаю, что честные выборы - в интересах всех граждан. Победа “своего” кандидата должна быть безупречной. Правонарушители должны быть установлены и наказаны. Проблему нужно искоренять в зародыше.
По приведённым выше расчётам, манипуляции в Донецке не изменили персональный состав II тура. Но незначительные недомогания приводят к серьезным заболеваниям, если первые не лечить. Но чистый дом - там, где убирают появляющуюся грязь. И выборы - тоже. Жуликов на выборах нужно ловить и сажать. Иначе будет в итоге как в России.
Но даже сейчас, при разрыве второго и третьего места в 2.5 процента, услужливые дураки и преступники из Донецка заложили под Порошенко политическую мину. Даже в его интересах досконально расследовать и публично и показательно покарать нарушителей. Иначе будет как Путин.


В расследовании были использованы модули сайта electoral.graphics, находящиеся в бета-тестировании. Диаграмма Габдульвалеева и Генератор гистограмм. Также доступны Диаграмма рассеяния и Анализатор последней цифры. Загружены данные выборов по состоянию на 9:00 02.04.2019 (97.7% обработанных УИК). Данные любезно предоставлены Сергеем Шпилькиным.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments